Bagas e sementes

Olá leiroras e leitores!
Como o prometido o post de hoje vou falar-vos das sementes e bagas que utilizo para completar a minha alimentação. Para quem não conhece, fica a conhecer e saber os beneficios que estes alimentos possuem para o vosso organismo.

Bagas de Goji

Goji berries

Benefícios:

– Protege o corpo do envelhecimento;
– Promove a energia e bem-estar em geral;
– Protege contra doenças cardiovasculares e inflamatórias;
– Fortifica e mantém um sistema imunitário saudável;
– Alguns estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas;
– Combate a artrite;
– Baixa o colesterol;
– Equilibra os níveis de pressão do sangue;
– Ajuda no processo digestivo e na perda de peso;
– Melhora os níveis de insulina nos diabéticos;
– Melhora as cataratas, a visão turva e a audição;
– Fortalece e suporta a função saudável do fígado e dos rins;
– Fortalece os ossos e os tendões;
– Mantém um sistema nervoso saudável;
– Aumenta a libido e o desempenho sexual;
– Promove a fertilidade.

Propriedades:

– Aminoácidos essenciais;
– Minerais vestigiais, incluindo Germânio , com actividade anti-cancerígena;
– Grande teor de proteínas;
– Maior fonte de carotenóides conhecida;
– Vitamina C;
– Fito-nutrientes: Beta-Sisterol, Cyperone, Physalin e Betaína;
– Ácidos gordos (ómega 3 e 6).

Dose diária recomendada:
Não devem ser consumidas em quantidade superior a 45 gramas por dia.

Atenção:
Apesar dos imensos benefícios, o consumo das bagas goji em pessoas que façam medicação anticoagulante. A ação de medicamentos anticoagulantes pode ser potenciada pela ingestão de chá de bagas goji levando a episódios de risco hemorrágico elevado.
Desaconselha-se o consumo a quem tome medicamentos como a varfarina, fenitoína, losartan, fluvastatina, entre outros.

Sementes de Chia

sementes de chia

Benefícios:
– Causa sensação de saciedade, retardando a sensação de fome (auxiliando assim a perda de peso);
– Reduz a ansiedade;
– Desintoxica;
– Reduz o colesterol e triglicérides, controla a glicemia;
– Ajuda na formação óssea e na prevenção do envelhecimento precoce;
– Melhora a imunidade do organismo;
– Fortalece os músculos;
– Previne diabetes e doenças cardiovasculares.

Propriedades:
– Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas;
– Cálcio;
– Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes ;
– Fósforo;
– Proteínas;
– Aminoácidos essenciais;
– Fibras;
– Antioxidantes.

Dose diária recomendada:
Não existe uma regra, mas nutricionistas calculam que entre duas a quatro colheres de sopa.

Cuidado com:
Devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Cada colher de sopa cheia possui aproximadamente 75 calorias. Há também pessoas com a chamada “síndrome do intestino irritável”, devendo ficar atentas com o consumo de sementes em geral.

Sementes de Quinoa

sementes de quinoa
Benefícios:
– Previne a osteoporose e o cancro da mama;
– Dá a sensação de saciedade, fazendo dela um auxiliar da dieta;
– Combate os sintomas menstruais e da menopausa.
– Regula o intestino;
– Aumenta a boa disposição;
– Retarda o envelhecimento;
– Recupera as fibras musculares;
– Controla os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue;
– Combate a anemia, problemas urinários e doenças do fígado;
– Previne doenças do coração.

Propriedades:
– Carboidratos
– Proteínas
– Lipídios
– Fósforo
– Cálcio
– Fibras
– Ferro
– Tiamina
– Riboflavina
– Ácido Ascórbico

Consumo diário recomendado:
Duas colheres de sopa por dia.
Sementes de sésamo

sementes de sesamo

Benefícios:
– Fortalece tendões e ossos;
– Tonifica o fígado e rins;
– Combate dores lombares e de joelhos, reumatismos;
– Melhora a elasticidade da pele;
– Tem uma ação antioxidante;
– Melhora a flora intestinal;
– Tem efeito hipoglicémico e melhora a sensibilidade à insulina nos diabéticos;
– Aumenta a energia vital, recomendado em todos os casos de fadiga, esgotamentos nervosos e insónias;
– Aumenta a tonicidade e dá firmeza muscular, importante nas dietas de emagrecimento;
– Melhora a circulação em todos os vasos e artérias;
– Melhora a memoria.

Nutrientes:
– Proteínas de alto valor biológico;
– Vitaminas: E (tocoferol), a B1 ou tianina e a B2 ou riboflavina ;
– Cálcio
-Fósforo
– Ferro
– Magnésio
– Cobre e cromo.

Dose diária recomendada:
Devemos comer 1 colher de sopa por dia.

Sementes de linhaça

sementes de linhaça

Benefícios:

– Baixa os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
– Reduz a perda de massa óssea;
– Ajuda a controlar o peso;
– Melhora o sistema digestivo;
– Aumenta a imunidade;
– Combate o cancro ( particularmente o do cólon e o da mama).

Cuidado com :
Pessoas com doenças inflamatórias do intestino, como a doença de Crohn, devem evitar as sementes de linhaça devido aos seus efeitos laxantes.
As mulheres que estão grávidas e as mães que estão a amamentar também não devem consumir sementes de linhaça moída. Alguns estudos também mostram que as mulheres com miomas, endometriose e ovário poliquístico não devem comer sementes de linhaça.
Os homens que têm um risco aumentado de cancro da próstata devem evitar. E se estiver a tomar medicamentos, consulte o seu médico antes de acrescentar sementes de linhaça à sua alimentação.

Nutrientes principais:

– Vitaminas do complexo B;
– Magnésio e manganésio;
– Fibra, tanto a solúvel como a insolúvel;
– Antioxidantes poderosos;
– Ácidos gordos – Omega-3.

Dose diária recomendada:
1 colher de sopa

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